Jenggot Osama bin Laden
Jenggot Osama bin Laden yang terlihat di dalam rekaman video baru yang menampilkan pemimpin Al-Qaeda tersebut telah membuat bingung pejabat tertinggi dinas intelijen AS.
Jenggot yang biasanya berwarna abu-abu milik otak gerilyawan utama di dunia tersebut kelihatan dipotong dan diberi warna hitam dalam rekaman video itu, yang disiarkan pekan lalu dan merupakan penampilan pertamanya sejak Oktober 2004.
Pertanyaan mengenai jenggot tokoh kelahiran Arab Saudi yang sukar dipahami tersebut muncul dalam dengar pendapat di Kongres, yang menampilkan para ahli senior keamanan AS, termasuk Direktur Dinas Intelijen Nasional Michael McConnell.
"Pertama, apakah ini jenggotnya?" demikian pertanyaan yang dilontarkan oleh Senator Partai Republik Norm Coleman kepada kepala dinas intelijen AS. "Apakah dapat kita memperkirakan bahwa ini suatu pertanda?"
McConnell dengan cepat menampik setiap kemungkinan bahwa bulu di dagunya dimaksudkan untuk mengirim tanda kepada anggota Al-Qaeda.
"Sejauh ini, kami kira itu bukan tanda. Ia melakukan ini secara berkala, sebagaimana telah dilakukan oleh (Ayman) Az-Zawahiri (orang nomor dua dalam jaringan itu), dan tak perlu ada korelasi antara salah satu rekaman ini atau pernyataan terbuka dan satu peristiwa khusus," kata McConnell.
Namun, ia bertanya-tanya apakah jenggot Osama bin Laden itu asli. "Pertanyaan besar di dalam masyarakat pagi ini ialah apakah jenggot tersebut asli, karena sebagaimana Anda ketahui, hanya beberapa tahun lalu, terakhir kali ia muncul, keadaannya sangat berbeda," katanya.
"Jadi, kami tidak mengetahui apakah jenggot itu diwarnai dan dipotong atau asli, tapi itu adalah salah satu yang kami perhatikan. Namun, bukan pesan khusus," katanya .(sinar harapan)