Skip to main content

Lagi, Iran Luncurkan Satelit

By April 17, 20097 Comments

Presiden Iran Mahmoud Ahmadinejad menjelaskan rencana negaranya meluncurkan sebuah satelit baru ke orbit. Ini merupakan langkah potensial lain dari program ruang angkasa Iran yang telah memancing kekhawatiran Barat.

Ahmadinejad menekankan peluncuran itu tetap akan diadakan meskipun negara- negara Barat telah menyampaikan keprihatinan terhadap peluncuran satelit domestik pertama Iran pada Februari. “Iran berencana meluncurkan… sebuah satelit yang lebih canggih ke ruang angkasa,” tegas Ahmadinejad seperti dikutip oleh kantor berita Iran, IRNA, di Teheran.

Ahmadinejad menerangkan roket itu mempunyai daya jangkau sekitar 700 hingga 1.500 kilometer untuk mengangkut satelit ke ketinggian lebih jauh di ruang angkasa dibandingkan roket yang diluncurkan sebelumnya. Kemampuan Iran ini mengindikasikan semakin canggihnya program roket Iran.

Kemajuan itu ternyata merupakan sumber kekhawatiran beberapa negara Barat yang curiga Iran sedang mengembangkan persenjataan nuklir. Iran telah menepis kekhawatiran tersebut dengan menyatakan bahwa program nuklir dan teknologi ruang angkasa Iran dikembangkan untuk tujuan damai.

Pernyataan Presiden Ahmadinejad itu disampaikannya dalam sebuah pertemuan dengan sekelompok ekspatriat Iran. Sejauh ini belum ada indikasi tentang kapan peluncuran roket baru Iran akan dilaksanakan.(kompas)