Misteri Konspirasi Pembunuhan Munir Mulai Terkuak
Mantan Deputi V BIN Muchdi PR yang sejak Rabu malam dicari pihak kepolisian akhirnya berhasil dibawa penyelidik ke Bareskrim Mabes Polri. Dia tiba dikawal Kepala Biro Analisis Polri Brigjen Pol Matius Salempang.
Mantan Danjen Kopassus itu tiba di Bareskrim Mabes Polri, Kamis (19/6/2008) sekitar pukul 19.30 WIB. Muchdi terlihat turun dari mobil Toyota Kijang Innova B 1349 TZ di pintu belakang Bareskrim. Dia mengenakan safari hitam, topi dan membawa tas,
10 Menit setelah Muchdi PR tiba, kemudian mobil Kijang Kabareskrim Komjen Pol Bambang Hendarso Danuri bersama Direktur I Keamanan Transnasional Brigjen Pol Badrudin Hait juga tiba di Bareskrim.
Muchdi yang disebut-sebut menjadi tersangka kasus pembunuhan aktivis Munir, dijemput dari sebuah hotel di Jakarta. Dia tinggal di hotel tersebut sejak subuh untuk menyerahkan diri.
Kadiv Humas Mabes Polri Irjen Pol ABubakar Nataprawira menegaskan Muchdi PR telah menyerahkan diri. Setelah menyerahkan diri Muchdi langsung ditetapkan sebagai tersangka.
"Segera setelah dilakukan pemeriksaan akan dilakukan penahanan," kata Abubakar saat dihubungi para wartawan, Kamis (19/6/2008).
Boleh jadi, Muchdi akan menyebutkan nama-nama pejabat lingkungan BIN yang pernah menjadi atasannya. Itu berarti misteri konspirasi ini akan segera terkuak.