Para Kandidat Pengganti Olmert

Para Kandidat Pengganti Olmert
Photo by Unsplash.com

Perdana Menteri Israel Ehud Olmert menyatakan, Rabu malam, ia tidak akan ikut bersaing dalam pemilihan ketua partai Kadima dan akan mengundurkan diri sebagai PM jika pemimpin baru partainya itu terpilih pada September.

Olmert mendapat tekanan-tekanan yang meningkat dalam beberapa pekan ini agar mengundurkan diri setelah ia menjadi sasaran dalam penyelidikan-penyelidikan korupsi.

Calon utama yang akan menggantikan Olmert sebagai ketua partai dan perdana menteri adalah Menteri Luar Negeri Tzipi Livni, namun Menteri Perhubungan Shaul Mofaz juga berusaha mendapatkan jabatan itu.

Sementara itu Pemimpin oposisi sayap kanan Israel, Benyamin Netanyahu, meminta agar dilaksanakan pemilihan umum setelah PM Ehud Olmert mengumumkan dia akan meletakkan jabatan.

Netanyahu mengatakan pemerintah "telah menyelesaikan misinya" dan bertanggung jawab atas serangkaian kegagalan. Pada hari Rabu, Olmert mengumum bahwa dia tidak akan ikut dalam pemilihan pemimpin Partai Kadima yang akan dilaksanakan bulan September.

Bekas perdana menteri dan juga pemimpin Partai Likud, Netanyahu, mengatakan kepada radio umum hari Kamis bahwa, "Pemerintah ini sudah merampungkan misinya, tak peduli siapa pun yang akan memimpin Kadima. (aljazeera)

Read more