Skip to main content

Sadis! Massa Serbu Pemukiman Ahmadiyah, 8 Rumah Dibakar

By January 22, 201210 Comments

Aksi massa yang menentang kelompok Ahmadiyah di Kuningan, Jawa Barat, berakhir rusuh. 8 Rumah dan 1 buah musala hangus dibakar.

Peristiwa itu berawal dari unjuk rasa yang dilakukan sekitar seribu orang dari Gerakan Anti Ahmadiyah (Gerah) di gerbang Desa Manis Lor, Kecamatan Jalaksana, Kuningan, Jawa Barat, Selasa (18/12/2007), sekitar pukul 11.00 WIB.

Mereka berniat masuk ke dalam kampung yang merupakan basis pengikut alirah Ahmadiyah. Niatan mereka dihalangi sejumlah personel Brimob dari Polres Kuningan.

Namun massa tak putus asa, mereka terus memaksa masuk, suasana pun bertambah panas. Akhirnya massa Gerah terlibat bentrokan dengan aparat keamanan. Untuk menghalau massa, petugas menembakkan gas air mata.

Massa Gerah akhirnya bisa dipukul mundur. Namun sekitar pukul 13.00 WIB, mereka kembali beraksi. Mereka tidak hanya melakukan orasi, tetapi melakukan penyisiran ke rumah-rumah yang diduga dihuni warga Ahmadiyah.

Aksi ini mendapat perlawanan langsung dari warga Ahmadiyah. Bentrokan pun kembali terjadi. Dua kelompok massa saling lempar batu dan benda keras lainnya.

Tidak hanya itu, 8 rumah warga dan sebuah musala turut menjadi sasaran. Bangunan-bangunan tersebut dirusak dan dibakar oleh massa Gerah.

Usai melakukan aksi perusakan, massa Gerah kemudian meninggalkan Desa Manis Lor. Mereka mengancam akan kembali jika warga Ahmadiyah masih melakukan kegiatan kelompoknya di desa tersebut.

Kabupaten Kuningan merupakan basis terbesar Ahmadiyah di Jawa Barat. Di kabupaten ini setidaknya ada 6 ribu pengikut yang telah dicap sesat oleh Majelis Ulama Indonesia (MUI) itu. (detikcom/18/12/2007 17:35 WIB)