Syekh Behjat, Santo dari Fuman Telah Pergi

behjat

Inna lillah wa inna ilaihi raji’un. Telah pergi meninggalkan kita semua seorang sufi, arif, faqih dan ulama terkemuka, Ayatullah Uzhma Syekh Muhammad Taqi Behjat Fumai Najafi.

Kami mengucapkan belasungkawa kepada Rasulullah dan para jejiwa suci penerusnya serta seluruh umat Islam terutama para pecinta dan pengagumnya.

Berikut biografi singkat santo dari Fuman ini:

Ia dikenal sebagai salah satu tokoh arif yang zahid dan memiliki spiritualitas yang amat tinggi. Ia menjalani kehidupan zuhud dalam sebuah rumah yang sangat sederhana yang terletak di sebuah lorong kecil. Berkali-kali ia menolak tawaran dari pengikut dan pengagumnya yang memohonnya untuk berpindah ke rumah yang lebih layak.

Ayatullah Uzhma Muhammad Taqi Behjat Fumani lahir pada penghujung tahun 1334 di kota Fuman. Ayahnya, Mahmud Karbala’i, adalah tokoh agama yang sangat disegani. Ia menyelesaikan pendidikan dasar di Fuman kemudian berhijrah ke kota Qum.

Setelah merampungkan pendidikan menengah dan menguasai bahasa dan gramatika Arab, pada tahun 1348 ia melanjutkan studi agama di kota suci Karbala dan menjadi murid sejumlah ulama besar di sana.

Pada tahun 1352 ia berpindah ke Najaf demi memperdalam studi agama dalam bidang fikih dan ushul fikih di bawah bimbingan Ayatullah Uzhma Muhammad Kazhim Syirazi dan Ayatullah Sayyid Hasan Badkuba’i. Pada tingkat teratas studi, ia berguru kepada Ayatullah Uzhma Syekh Dhiya’uddin Iraqi, Ayatullah Uzhma Muhammad Husain Na’ini, Ayatullah Uzhma Muhammad Husain Gharawi Ishfahani (yang dikenal dengan sebutan Agha Kumpani), Ayatullah Uzhma Sayyid Abul-Hasan Ishfahani, dan terakhir Ayatullah Uzhma  Sayyid Abul-Qasim Khu’i.

Pada tahun 1356 ia kembali ke Qum, Iran dan menjadi murid sejumlah ulama besar, antara lain Ayatullah Uzhma Sayyid Hujjat Kuhkamari dan Ayatullah Uzhma Sayyid Husain Burujerdi.

Ia telah mempersembahkan sejumlah karya dalam berbagai bidang, antara lain Tawdhih al-Masa’il dan Hasyiyah ‘alâ Makâsib Syekh Anshari.

Ia juga telah berhasil mencetak banyak ulama. Salah satunya adalah Ayatullah Muhammad Taqi Misbah Yazdi, guru besar filsafat di hawzah ilmiah Qom saat ini.

ICC akan mengadakan upacara takziyah dan tahlil Selasa malam ba’da Magrib.

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

60 comments

 1. TURUT BERBELA SUNGKAWA ATAS WAFATNYA AYATULLAH BEHJAT…BI HAQQI MUHAMMADIN WAALI MUHAMMAD…KAMI SEKELUARGA YANG TAQLID PADA BELIAU SANGAT MERASA TERPUKUL DAN SEDIH…SEMOGA BELIAU DITEMPATKAN BERDAMPINGAN DENGAN PARA NABI DAN IMAM AHLUL BAITH AS…SALAM DAN DOA KAMI PADA BELIAU- DARI KAMI MUHAMMAD TAKBIR, LISA MERY, ZAHRA DAN MEHDI

 2. TURUT BERBELA SUNGKAWA ATAS WAFATNYA AYATULLAH BEHJAT…BI HAQQI MUHAMMADIN WAALI MUHAMMAD…KAMI SEKELUARGA YANG TAQLID PADA BELIAU SANGAT MERASA TERPUKUL DAN SEDIH…SEMOGA BELIAU DITEMPATKAN BERDAMPINGAN DENGAN PARA NABI DAN IMAM AHLUL BAITH AS…SALAM DAN DOA KAMI PADA BELIAU- DARI KAMI MUHAMMAD TAKBIR, LISA MERY, ZAHRA DAN MEHDI

 3. TURUT BERBELA SUNGKAWA ATAS WAFATNYA AYATULLAH BEHJAT…BI HAQQI MUHAMMADIN WAALI MUHAMMAD…KAMI SEKELUARGA YANG TAQLID PADA BELIAU SANGAT MERASA TERPUKUL DAN SEDIH…SEMOGA BELIAU DITEMPATKAN BERDAMPINGAN DENGAN PARA NABI DAN IMAM AHLUL BAITH AS…SALAM DAN DOA KAMI PADA BELIAU- DARI KAMI MUHAMMAD TAKBIR, LISA MERY, ZAHRA DAN MEHDI

 4. saya ucapkan belasungkawa dan duka cita kepada yang mulia IMAM MAHDI ALMUNTADHOR. atas wafatnya MARJA BESAR MAZHAB AHLUL BAIT.

 5. saya ucapkan belasungkawa dan duka cita kepada yang mulia IMAM MAHDI ALMUNTADHOR. atas wafatnya MARJA BESAR MAZHAB AHLUL BAIT.

 6. saya ucapkan belasungkawa dan duka cita kepada yang mulia IMAM MAHDI ALMUNTADHOR. atas wafatnya MARJA BESAR MAZHAB AHLUL BAIT.

 7. adhomallah ujuruna wa ujurokum, ucapan duka cita dan belasungkawa kami untuk IMAM ALI KHOMENE,I, UMMAT ISLAM DAN khususnya untuk IMAM MAHDI ALMUNTADHOR.

 8. adhomallah ujuruna wa ujurokum, ucapan duka cita dan belasungkawa kami untuk IMAM ALI KHOMENE,I, UMMAT ISLAM DAN khususnya untuk IMAM MAHDI ALMUNTADHOR.

 9. adhomallah ujuruna wa ujurokum, ucapan duka cita dan belasungkawa kami untuk IMAM ALI KHOMENE,I, UMMAT ISLAM DAN khususnya untuk IMAM MAHDI ALMUNTADHOR.

 10. Salam takziah atas kepulangan Ayatullah Behjat ke sisiNya. Semoga rohnya damai disisi Maksumin as. Beliau mmg seorang ulama sejati yg berspiritual tinggi. Semoga ilmu yg beliau curahkan selama hayatnya menjadi tanda kebesarannya…ameen

 11. Salam takziah atas kepulangan Ayatullah Behjat ke sisiNya. Semoga rohnya damai disisi Maksumin as. Beliau mmg seorang ulama sejati yg berspiritual tinggi. Semoga ilmu yg beliau curahkan selama hayatnya menjadi tanda kebesarannya…ameen

 12. Salam takziah atas kepulangan Ayatullah Behjat ke sisiNya. Semoga rohnya damai disisi Maksumin as. Beliau mmg seorang ulama sejati yg berspiritual tinggi. Semoga ilmu yg beliau curahkan selama hayatnya menjadi tanda kebesarannya…ameen

 13. ikut bersedih plus bangga dg syahidnya AYATULLAH BEHJAT, beliau telah bertemu Rabnya, tugas beliau menuntun ummat, mencetak para agamawan telah selesai, saatnya beliau menikmati janji Allah dan Rosulnya. semoga.

 14. ikut bersedih plus bangga dg syahidnya AYATULLAH BEHJAT, beliau telah bertemu Rabnya, tugas beliau menuntun ummat, mencetak para agamawan telah selesai, saatnya beliau menikmati janji Allah dan Rosulnya. semoga.

 15. ikut bersedih plus bangga dg syahidnya AYATULLAH BEHJAT, beliau telah bertemu Rabnya, tugas beliau menuntun ummat, mencetak para agamawan telah selesai, saatnya beliau menikmati janji Allah dan Rosulnya. semoga.

 16. TURUT BERBELA SUNGKAWA ATAS WAFATNYA AYATULLAH BEHJAT…BI HAQQI MUHAMMADIN WAALI MUHAMMAD…KAMI SEKELUARGA YANG TAQLID PADA BELIAU SANGAT MERASA KEHILANGANM DAN SEDIH…SEMOGA BELIAU DITEMPATKAN BERDAMPINGAN DENGAN PARA NABI DAN IMAM AHLUL BAITH AS…SALAM DAN DOA KAMI PADA BELIAU- DARI KAMI PECINTA ALLAH ,NABI DAN AHLUL BAYT DARI TAUFIK,SAFIRA JILAN MAULIDA. ALISYA NAZLA AZZAHRA DAN KE 2 ORANG TUA KAMI.

 17. TURUT BERBELA SUNGKAWA ATAS WAFATNYA AYATULLAH BEHJAT…BI HAQQI MUHAMMADIN WAALI MUHAMMAD…KAMI SEKELUARGA YANG TAQLID PADA BELIAU SANGAT MERASA KEHILANGANM DAN SEDIH…SEMOGA BELIAU DITEMPATKAN BERDAMPINGAN DENGAN PARA NABI DAN IMAM AHLUL BAITH AS…SALAM DAN DOA KAMI PADA BELIAU- DARI KAMI PECINTA ALLAH ,NABI DAN AHLUL BAYT DARI TAUFIK,SAFIRA JILAN MAULIDA. ALISYA NAZLA AZZAHRA DAN KE 2 ORANG TUA KAMI.

 18. TURUT BERBELA SUNGKAWA ATAS WAFATNYA AYATULLAH BEHJAT…BI HAQQI MUHAMMADIN WAALI MUHAMMAD…KAMI SEKELUARGA YANG TAQLID PADA BELIAU SANGAT MERASA KEHILANGANM DAN SEDIH…SEMOGA BELIAU DITEMPATKAN BERDAMPINGAN DENGAN PARA NABI DAN IMAM AHLUL BAITH AS…SALAM DAN DOA KAMI PADA BELIAU- DARI KAMI PECINTA ALLAH ,NABI DAN AHLUL BAYT DARI TAUFIK,SAFIRA JILAN MAULIDA. ALISYA NAZLA AZZAHRA DAN KE 2 ORANG TUA KAMI.

 19. Innalillahi wa innailahi rojiun…

  Semoga ruh suci beliau disatukan bersama Rasulullah Saww dan para Imam yang Suci

 20. Innalillahi wa innailahi rojiun…

  Semoga ruh suci beliau disatukan bersama Rasulullah Saww dan para Imam yang Suci

 21. Innalillahi wa innailahi rojiun…

  Semoga ruh suci beliau disatukan bersama Rasulullah Saww dan para Imam yang Suci

 22. AZZAMALLAHU WA AJRUK YA SYAHID…Bangga hati melihat “Prestasi” salah satu pecinta Ahlulbait ini..Tsalawat

 23. AZZAMALLAHU WA AJRUK YA SYAHID…Bangga hati melihat “Prestasi” salah satu pecinta Ahlulbait ini..Tsalawat

 24. AZZAMALLAHU WA AJRUK YA SYAHID…Bangga hati melihat “Prestasi” salah satu pecinta Ahlulbait ini..Tsalawat

 25. Saya ingin bertatap muka dengan Ayatollah Bahjat… Sayang beliau sudah pergi duluan… Insya Allah masih bisa bertemu…

 26. Saya ingin bertatap muka dengan Ayatollah Bahjat… Sayang beliau sudah pergi duluan… Insya Allah masih bisa bertemu…

 27. Saya ingin bertatap muka dengan Ayatollah Bahjat… Sayang beliau sudah pergi duluan… Insya Allah masih bisa bertemu…

 28. 9 mei 2009 saya sempat bergabung dengan untuk menjai makmum di belakang beliau yang mulia….dan ktika sekembaliny dari MASHAD saya kaget ketika tiba di qum kembali beliau sudah wafat….terasa keagungan beliau yang mulia ketika saya dan kawan2 bergabung dalam jutaan pengantar jenasah….dan turut larut dalam kesedihan berama pcinta beliau ketika jasad yang mulia di semayamkan di haram sayyidah ma’shumah…terimakasih akhyar yang mau antar kan saya untuk sholat jamah dengan beliau, terimakasih ali bafaqih yang mau anatrkan saya untuk atang ketika jenazh yang muli disemyamkan i harm, terimakasih mukhtar,abudrhman,akhyr,ali,dan kawan2 yang mau menemani saya bergabung dalam jutaan manusia mengantarkan jasad mulia tsb dan sholat mayit…..salam wahai manusia arif billah…terimkasih atas kesudian yang mulia untuk mnerima tabaruk dari saya dan memandang sya yang hina ini…

 29. 9 mei 2009 saya sempat bergabung dengan untuk menjai makmum di belakang beliau yang mulia….dan ktika sekembaliny dari MASHAD saya kaget ketika tiba di qum kembali beliau sudah wafat….terasa keagungan beliau yang mulia ketika saya dan kawan2 bergabung dalam jutaan pengantar jenasah….dan turut larut dalam kesedihan berama pcinta beliau ketika jasad yang mulia di semayamkan di haram sayyidah ma’shumah…terimakasih akhyar yang mau antar kan saya untuk sholat jamah dengan beliau, terimakasih ali bafaqih yang mau anatrkan saya untuk atang ketika jenazh yang muli disemyamkan i harm, terimakasih mukhtar,abudrhman,akhyr,ali,dan kawan2 yang mau menemani saya bergabung dalam jutaan manusia mengantarkan jasad mulia tsb dan sholat mayit…..salam wahai manusia arif billah…terimkasih atas kesudian yang mulia untuk mnerima tabaruk dari saya dan memandang sya yang hina ini…

 30. 9 mei 2009 saya sempat bergabung dengan untuk menjai makmum di belakang beliau yang mulia….dan ktika sekembaliny dari MASHAD saya kaget ketika tiba di qum kembali beliau sudah wafat….terasa keagungan beliau yang mulia ketika saya dan kawan2 bergabung dalam jutaan pengantar jenasah….dan turut larut dalam kesedihan berama pcinta beliau ketika jasad yang mulia di semayamkan di haram sayyidah ma’shumah…terimakasih akhyar yang mau antar kan saya untuk sholat jamah dengan beliau, terimakasih ali bafaqih yang mau anatrkan saya untuk atang ketika jenazh yang muli disemyamkan i harm, terimakasih mukhtar,abudrhman,akhyr,ali,dan kawan2 yang mau menemani saya bergabung dalam jutaan manusia mengantarkan jasad mulia tsb dan sholat mayit…..salam wahai manusia arif billah…terimkasih atas kesudian yang mulia untuk mnerima tabaruk dari saya dan memandang sya yang hina ini…

 31. Innalillahi wa Inna Ilaihi Raji’un .semoga Allah memberikan tempat yang mulia bagi ruh suci beliau bihaqqi Muhammad wa ali muhammad

 32. Innalillahi wa Inna Ilaihi Raji’un .semoga Allah memberikan tempat yang mulia bagi ruh suci beliau bihaqqi Muhammad wa ali muhammad

 33. Innalillahi wa Inna Ilaihi Raji’un .semoga Allah memberikan tempat yang mulia bagi ruh suci beliau bihaqqi Muhammad wa ali muhammad

News Feed